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自己流タコの柔らか煮

先日釣り仲間のハル君が志津川で捉えたタコの足をおすそ分け頂きました。

食いたい食いたいってせがんだからなぁ

頂いたタコを解凍してみました。

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かなりの大物だったみたい。

塩で揉んでヌメリを取り、さっと茹でます。

すると綺麗な赤に

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冷水で洗い、食べやすい大きさにぶつ切りにします。

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そしたらいよいよ煮込んでいきます。

今回は300CCのサイダーに醤油大さじ2、砂糖大さじ2、酒少々。

サイダーは多少甘味が有るので砂糖は好みで。(甘味を控えたい方は炭酸水で)

5.jpg

沸騰したら弱火にして一時間煮込みます。

するとタレが段々煮つまってきて、タコも柔らかくなってきます。

6.jpg

荒熱がとれたら出来上がり~

もうメチャ柔らかく、美味しいのだぁ

1.jpg

我ながら良い出来だな

酒飲みにはたまらないでしょう、オイラは酒が飲めないのでご飯でいただきました。

また作りたい

ハル君、丸のまま一匹頂ければ皆さんの分も作れますよ~

また釣ってきて~



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